MAU KERJA DI KAPAL PESIAR DENGAN GAJI DOLAR SAMBIL KELILING DUNIA??

YUK KE SANGKURIANG AJA!!!

  • Program Pendidikan 1 Tahun Hotel-Cruise Ship Opration
  • 4 Bulan Teori dan Praktek Hotel-Cruise Ship Operation
  • 6 Bulan Job Training Di Hotel Dalam dan Luar Negri
  • English Training Camp di Singapore/Malaysia

    TEKNIK MEMASAK FLAMBE

    TEKNIK MEMASAK FLAMBE


    Flambe,teknik memasak ini merupakan teknik memasak dimana menggunakan api yang besar yang dapat menambah cita rasa makanan yang dimasak dengan memanaskan panci kemudian menambahkan alkohol secukup nya untuk kemudian menimbulkan jilatan api yang besar karena alkohol

    Berasal dari bahasa prancis flambé yang berarti bersinar,karena memang menghasilkan api yang besar dan bersinar.

    Teknik Flambé sendiri sudah ada sejak abad ke 14 dari orang-orang Moor di Maroko, Afrika Barat dan Sri Lanka. Namun baru populer di tahun 1895 ketika seorang pelayan di Monte Carlo bernama Henri Carpentier secara tidak sengaja membakar wajan berisi crepes yang akan disajikan untuk Raja Edward ke VII. Henri menganggap dengan cara ini, crepes tersebut mempunyai rasa yang lain dan lebih kaya. Pada jaman ini, hidangan tersebut kita kenal sebagai Crepe Suzette.
    Proses flambé ini dilakukan dengan berbagai cara, tergantung dengan resep dan jenis makanan apa yang akan di flambé.Seperti Crepe Suzette; yang namanya diambil dari nama pertama teman wanita Raja Edward ke VII, proses pertama adalahdengan membuat larutan karamel yang dicampur dengan jus dari buah jeruk hingga mencapai konsistensi tertentu. Crepes yang sudah jadi, kemudian dimasak kembali hingga saus karamel-nya meresap. Kemudian ujung dari wajan dipanaskan secara spesifik dan tuangkan segelas kecil Grand Marnier. Wajan kemudian sedikitdimiringkan hingga, lidah api menyentuh permukaan cairan. dan VOILA! flambé pun akan menari-nari diatas crepes suzette. Untuk melakukan proses flambé ini dengan sempurna dibutuhkan fokus yang baik dan ketelitian, karena biar bagaimanapun juga proses ini melibatkan api yang mampu membahayakan customer dan juga kita sendiri. Ketika saya sendiri pertama kali melakukan flambé, dibutuhkan beberapa kali percobaan untuk menjadikan si Crepe Suzette ini legit dan enak.
    Flambe sendiri terlihat mudah namun juga tidak semudah kelihatan nya,butuh keahlian dan kehati-hatian,karna jika tidak hati-hati malah akan merusak cita rasa dan mungkin bisa membakar si tukang masak tersebut.
    Teknik ini teknik yang sudah menjadi syarat mutlak untuk menjadi seorang chef dan akan menjadi nilai plus tersendiri.
    Flambe menjadi salah satu praktek rutin di SMHI Sukabumi agar para siswa terbiasa dengan jilatan api besar tidak hanya memasak biasa dan hanya mengenai cita rasa masakan,namun teknik ini juga harus dikuasai oleh tiap-tiap siswa didik SMHI Sukabumi.
     (Steak Diane By Sangkuriang Maritim Hotel Institute Sukabumi)

    (Flambe Class SMHI Sukabumi)

    (Flambe Class SMHI Sukabumi)

    (Flambe Class SMHI Sukabumi)

    (Flambe Class SMHI Sukabumi)

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar